Dal 1929 Siciliana d'Eccellenza Pastificio Lenato, per ogni palato! Tradizione, Qualità e Passione per la Pasta
La famiglia Lenato ha origini e storia antiche legate al grano e alla terra.
Con l’amore per la natura e la passione per la propria terra, la famiglia Lenato ha saputo tramandare di padre in figlio una delle arti più nobili: la coltivazione.
Il Pastificio Lenato nasce nel 1929 tra le colline di Caltagirone. Oggi, ha raggiunto la terza generazione con i fratelli Alessio e Gaetano che si prendono cura di 320ha di terreno coltivato con diversi grani duri, garantendo la qualità e il processo di lavorazione all’interno della loro azienda agricola, dalla mietitura alla trasformazione in eccellente pasta di qualità.
I punti di forza dell’Azienda Agricola Lenato sono molto significativi: dalla semina, la mietitura effettuata con i mezzi agricoli della famiglia e il mulino certificato per garantire la macina tradizionale e la macina a pietra. Tutto ciò per trasformare dei piccoli chicchi di grano in Pasta Lenato, eccellenza italiana in pasta secca artigianale
Pasta Lenato è un' Eccellenza Italiana in Pasta secca Artigianale: il gusto pieno e strutturato, la bontà, il colore naturale e la superba tenuta in cottura, rispettando la tradizione, sono capaci di sorprendere i consumatori per il profumo di grano che sprigiona dopo aver aperto la confezione di pasta Lenato.
Il Grano:
Vantiamo una collaborazione di ricerca scientifica per ottenere sementi di qualità. Le cui caratteristiche si distinguono per la qualità del glutine, proteine e indice di giallo elevati . Lenato segue disciplinari di coltivazione e produzione che si associa al sistema di coltivazione biodinamica con applicazione di tecniche specifiche. Il nostro grano, anche grazie al clima, non ha presenza di micotossine, glifosato e metalli pesanti. Il risultato è un grano salus!
L' Impasto:
Per garantire la conservazione, la durata e le caratteristiche organolettiche del prodotto, il processo di impasto avviene usando acqua potabile, conservata in cisterna di acciaio Inox certificata secondo i protocolli igienico sanitari, in ambiente salubre e posta all’interno dell’area di produzione. A seconda della quantità di acqua miscelata per l’impasto si può aumentare o diminuire la rugosità della pasta e programmare la sua intensità.
La Trafilatura:
Il Pastificio Agricolo Lenato produce tutti i suoi formati di pasta con trafilatura in bronzo, che graffiando la pasta, ci regala quella rugosità necessaria ad assorbire ogni tipo di sugo. La trafilatura al bronzo è il procedimento tramite cui l’impasto di semola e acqua usato per fare la pasta secca viene fatto passare per estrusione / compressione attraverso una trafila in bronzo. Ecco perché la nostra pasta risulta essere più porosa
Sudorazione:
La lentissima essiccazione chiamata sudorazione fa si che l’aria calda-umida creata non oltre i 45°, apre e chiude i pori della pasta tra le 15 alle 28 ore. La pasta Lenato, selezionando già dal campo le migliori varietà di sementi, finisce in tavola delle famiglie e dei consumatori più attenti ed esigenti. Rimane integra e mantiene tutte le caratteristiche nutrizionali. Gustosa e profumata con un’elevata digeribilità
Il Confezionamento:
Il packaging e la commercializzazione della nostra pasta, gode di un processo di stabilizzazione in temperatura ambiente. Poi viene confezionata in buste da 500gr, 1kg o 5kg e inscatolata, pronta per la partenza verso mete siciliane, europee e intercontinentali. Fin dal primo momento dell’apertura di una confezione di pasta Lenato potrai sentire tutti i profumi della terra siciliana e gustare tutti i sapori della vera pasta artigianale.
La Certificazione:
Tutta la pasta viene prodotta seguendo i principi di massimo rispetto per il consumatore e per l’ambiente di produzione. L’ Azienda Agricola Lenato adotta le certificazioni per l’agricoltura biologica, la Certificazione Eccellenza Italiana e il controllo di tutti i processi di produzione del pastificio da parte dell’Università – Dipartimento di Scienze Agrarie di Catania. Infine l’azienda è certificata dall’Ente Certificatore CSQA.